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건강

송어 제철 효능 조리법

by 휘바휘바라이프 2024. 3. 26.
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평소처럼 텔레비전을 보는데 송어 음식점이 나와서 송어 제철은 언제인지 어떠한 효능을 갖고 있는지, 그리고 즐겨 먹는 조리법에는 어떠한 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

송어에 대해서

 

송어는 찬물을 선호하는 어류로, 주로 연어과에 속합니다. 대표적으로 레인보우 송어, 브라운 송어, 브룩 송어 등이 있으며, 크기는 종에 따라 다양하지만 대체로 20cm에서 80cm 사이입니다. 이들은 주로 북미와 유럽, 아시아의 차가운 물에서 발견되며, 각 지역의 강과 호수에서 서식합니다. 몸의 빛깔은 어두운 푸른색에 까만 반점이 등에, 배는 은백색을 띕니다. 산란기는 9월에서 10월이며 암컷, 수컷 모두 검은 갈색으로 변하고 수컷은 주둥이가 길어져 구부러지며 몸의 양쪽 옆면에는 불규칙한 구름무늬가 나타납니다. 산란기가 되면 암컷과 수컷이 다같이 바다에서 강으로 올라옵니다.  산천어와 같은 종으로 분류되나, 강에서만 생활하는 산천어와 달리 바다에서 살다가 산란기에 다시 강으로 돌아오는 습성이 있습니다. 예로부터 고급 식용어로 인기가 있었으나 최근에는 서식지가 점차 줄어들어 찾아보기 어렵습니다.

 

송어 제철 시기

 

송어의 제철은 대개 가을에서 초겨울 사이입니다. 이 시기 송어는 지방 함량이 높아져 맛이 더욱 좋아집니다. 송어는 오메가-3 지방산이 풍부해 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있으며, 단백질과 비타민 D가 풍부해 면역력 강화 및 뼈 건강에도 좋습니다. 오메가-3 지방산은 뇌 기능을 향상시키고 치매와 관련된 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 특히 EPA와 DHA라고 불리는 두 가지 주요한 오메가-3 지방산은 뇌의 세포막을 구성하고 신경 전달물질의 합성에 관여하여 뇌 기능을 개선하는 데 중요한 역할을 합니다.

또한, 항염 및 항산화 특성을 지니고 있어 여러 건강 이점을 제공합니다.

 

송어 조리법

 

송어 요리는 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 가장 흔한 방법 중 하나는 소금구이로, 송어의 신선한 맛을 직접 느낄 수 있습니다. 집에서는 송어를 스테이크로 자른 후, 올리브 오일과 허브, 소금으로 양념하여 오븐에서 구울 수 있습니다. 또한, 송어를 이용한 카르파초나 스모크 송어는 더욱 특별한 요리법으로 간주됩니다. 이외에도 송어를 살짝 구워 샐러드에 곁들이거나, 파스타 소스로 활용하는 것도 좋습니다.

 

한국에서 송어는 주로 매운 조리법으로 준비되는데, 그 중 가장 인기 있는 것은 "생선구이"와 "생선찜"입니다. 이 두 요리법은 각각 고갯짓된 송어를 구워서 먹는 것과, 조림장에 무, 대파, 마늘, 고추장 등과 함께 찌는 것입니다.

1. 생선구이
   - 송어를 깨끗이 씻어서 머리와 내장을 제거하고, 소금으로 밑간을 합니다.
   - 머리칼에 십자로 칼집을 넣어주고, 송어를 고온의 기름에 구워줍니다.
   - 고소한 향이 나도록 달달한 소스를 함께 곁들여 마무리합니다.

2. 생선찜
   - 송어를 씻어서 머리와 내장을 제거하고, 잘라낸 무를 바닥에 깔아둡니다.
   - 소금, 후추로 밑간을 한 송어를 무 위에 올려놓고, 다시 채소를 얹어줍니다.
   - 조림장을 준비하여 송어가 익을 때까지 찐 뒤, 무와 함께 접시에 담아내면 완성입니다.

 

3. 송어회


송어회는 한국의 전통적인 해산물 중 하나로, 신선한 송어를 얇게 썬 후 고추장, 마늘, 대파, 고춧가루 등과 함께 무침으로 만들어 먹는 음식입니다. 송어회는 주로 비린내가 적고 살코기가 담백한 송어를 사용하여 만들어집니다. 송어회를 만들기 위해서는 송어를 씻어서 잘게 썰고, 그 위에 양념 재료들을 넣어 고루 버무려야 합니다. 양념에는 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 소금 등이 들어가며, 이를 조절하여 개인 취향에 맞게 만들 수 있습니다. 송어회는 부드럽고 신선한 맛이 특징입니다.

 

개인적으론 송어무침도 새콤하니 맛있어서 좋아합니다.

 

송어 섭취 시 주의할 점

 

송어를 섭취할 때 주의해야 할 점은 해산물 알레르기가 있는 사람은 송어 섭취를 피해야 한다는 것입니다. 또한, 지나치게 높은 수은 함량이 건강에 해로울 수 있으므로, 송어 섭취량을 적절히 조절하는 것이 중요합니다. 임산부는 송어 섭취 시 주의해야 하며, 신선도가 떨어진 송어는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

어떠셨나요? 송어는 강산에의 거꾸로 흐르는 강물을 거슬러 오르는 저 힘찬 연어들처럼 으로 그저 강을 거슬러 올라가는 어종이라고만 알고있었는데 이렇게 송어에 대해서 알아보니 여러 효능도 알게 되고 제법 재밌는 시간이었습니다. 연어와 비슷한 색을 띄었지만 또다른 맛의 매력이 있는 송어. 1급수에만 산다고하는데 최근 서식지가 점차 줄고 있다니 조금 슬프네요.

 

 

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